7. AusgabeChristmas Around The Corner

Keksrezepte für Weihnachten und danach

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Hier werden Keksrezepte gezeigt, die man nicht nur in der Weihnachtszeit ganz einfach zuhause backen kann.

Kokosmakronen

(Rezept für ca. 45 Makronen) 

Zutaten:

  • 250g Kokosraspeln
  • 250g Zucker
  • 4 Eiweiß 
  • Backoblaten (50mm Durchmesser)

Zubereitung:

Schlage die vier Eiweiße steif, mische anschließend den Zucker mit den Kokosraspeln und hebe die Mischung vorsichtig unter den Eisschnee. Verteile nun die Backoblaten auf einem Blech. Danach setzt du mit zwei Teelöffeln die Kokos-Mischung auf die Oblaten. Backe sie bei 165 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten. Schau während des Backens trotzdem öfter mal nach.

Puddingplätzchen

(Rezept für ca. 15 Plätzchen)

Zutaten:

  • 90g zimmerwarme Butter
  • 40g Puderzucker 
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 90g Mehl (glatt)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Verknete als erstes die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker. Gib dann das Vanillepuddingpulver und das Mehl hinzu und knete es ein. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für ca. zwei Stunden kalt. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege Backpapier auf ein Blech. Forme nun walnussgroße Kugeln aus dem Teig und lege sie auf das Blech. Jetzt musst du die Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken und für ca. 12 Minuten backen. Lasse sie zum Schluss abkühlen und bestreue sie mit Puderzucker.

Zimtschnecken Plätzchen 

Für den Keksteig:

  • 125g weiche Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 150g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver 

Für den Zimt-Teig außerdem:

  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL dunkles Kakaopulver 

Zudem:

  • 1 verquirltes Ei (Gr.M)

Zubereitung:

Mix weiche Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig. Gib Salz, Mehl und Backpulver zum Teig hinzu und vermenge diesen mit dem Knethaken des Mixers. Vermenge ihn danach noch ein wenig mit den Händen und halbiere dann eine Teighälfte, welche du zu einem flachen Ziegel formst und mit Frischhaltefolie umwickelst. Das Ganze wird dann für ca. zwei Stunden kühl gestellt.

Gib zur zweiten Hälfte den Zimt und das Kakaopulver hinzu und verknete den Teig gut. Wickel ihn ebenfalls in Frischhaltefolie und stell ihn für zwei Stunden kühl.

Rolle beide Teige auf bemehlter Unterlage mithilfe eines Nudelholzes dünn und gleich groß rechteckig.

Bestreiche einen der Teige mit dem verquirlten Ei. Leg die zweite Teighälfte drauf und roll den Teig nun von der langen Seite her eng auf. Lege ihn zum Schluss mit Folie ummantelt nochmal für zwei Stunden in den Kühlschrank.

Heiz gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und versehe ein Blech mit Backpapier. Schneide den Teigstrang mithilfe eines scharfen Messers in ca. 0,5cm dicke Scheiben.

Verteile sie nun mit etwas Abstand auf zwei Blechen und lasse sie für 12-14 Minuten backen. Lasse sie danach abkühlen. Vermische nach dem Abkühlen Puderzucker mit Wasser zu einer Zuckerglasur und dekoriere die Kekse mit der Glasur und evtl. Streuseln.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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