5. AusgabeLifestyle

Keks-Backrezepte

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Es werden Keksrezepte vorgestellt, die einfach nachzumachen sind. Außerdem sind manche eher für die Weihnachtszeit gedacht und andere werden das ganze Jahr über gebacken.

Weihnachtsedition:
1. Walnusskipferl:
Zutaten:
• 125g Butter
• 100g Walnusskerne
• 100g Mehl
• 100g Weizenvollkornmehl
• 9g Backpulver
• 70g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 2 Eigelb
• Zum Wälzen:
• 50g Zucker
• 2 Päckchen Vanillezucker
• Zusätzlich für die Arbeitsfläche: Mehl

Außerdem: Blitzhacker, Brett, Platz schaffen für eine Arbeitsfläche, Alufolie, Backblech, Backoder Pergamentpapier, evtl. Rühr- bzw. Backschüssel Messer, Palette, Kuchengitter
Zubereitungszeit: insgesamt 3 Stunden, davon sind 2 Stunden die Zeit zum Auskühlen
Backzeit: 20 Minuten
Menge: ca. 45 Stück, pro Stück 67 kcal

Zuerst wird die Butter für ungefähr 30 Minuten in das Gefrierfach des Kühlschranks gelegt. In der Zwischenzeit mahlt man die Walnusskerne mit dem Blitzhacker zu einem feinen Pulver. Das Mehl, das Weizenvollkornmehl, das Backpulver, die Walnüsse, den Zucker sowie den Vanillezucker auf der Arbeitsfläche mischen. Die kalte Butter in grobe Würfel schneiden und auf die Mehl- und Walnuss-Mischung geben. Mit dem stumpfen Messer die Butter untermischen. Dann die Zutaten mit den Händen vermischen. Anschließend eine Mulde in die Mitte drücken und die Eigelbe hineinlegen. Dann mit Mehl verrühren. Das Ganze im schnellen Tempo zu einem glatten Teig kneten. Eine Rolle formen, in Alufolie wickeln und etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Back- oder Pergamentpapier bereit machen. Danach den Zucker und den Vanillezucker mischen. Die Arbeitsfläche ein wenig mit Mehl bestäuben. Vom Teig ungefähr ein Drittel abnehmen und den Rest wieder kühl stellen. Das eine Drittel zu einer fingerdicken Rolle formen. Hinterher in 7cm Stücke schneiden. Diese Stücke zu Kipferln formen, sodass es auf das Backblech gelegt werden kann. In den Backofen das Blech mittig platzieren und etwa 20 Minuten backen. Im Anschluss daran für 3 Minuten herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit einer Palette vorsichtig entfernen und mit der Oberseite in der Zuckermischung wälzen. Als letztes zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Somit sind die Walnusskipferl fertig und man kann diese probieren 🙂 Eins meiner Lieblingsrezepte!

Level: Medium

2. Spekulatius:
Zutaten:
• 500g Mehl
• 250g Zucker
• 15g Spekulatiusgewürz
• 1 Prise Salz
• 125g Marzipanrohmasse
• 1 Ei (M)
• 280g Butter

Außerdem: Rühr- bzw. Backschüssel, Knethaken des Handrührger.tes, evtl. Messer, Frischhaltefolie, Backpapier, Nudelholz, Ausstechformen, Backblech
Zubereitungszeit: 2 Stunden, davon ist 1 Stunde die Zeit zum Auskühlen
Backzeit: 10-12 Minuten
Menge: 30-35 Stück, pro Stück 60 kcal

Als erstes Mehl, Zucker, Spekulatiusgewürz, Salz in eine Schüssel mischen. Das Marzipan auf den Mehlmix reiben. Anschließend das Ei und die Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührger.tes, dann mit den Händen zu glattem Teig verarbeiten. Daraufhin den Teig halbieren. Die Hälften in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen. Im letzten Schritt eine Teighälfte auf leicht bemehltem Backpapier 3mm ausrollen und in Formen stechen. Demzufolge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 10-12 Minuten backen. Danach die Kekse aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Ebenso mit der zweiten Teighälfte verfahren.
Das Ergebnis ist nicht ganz wie das auf dem Bild, aber es ist es auf jeden Fall wert, das Rezept mal auszuprobieren 🙂

Level: Medium

3. Zimtsterne:
Zutaten:
• 250g Marzipanrohmasse
• 300g Puderzucker
• 150g gemahlene Mandeln mit Haut
• 10g Zimt
• 95g Eiweiß von etwa 3-4 Eiern (M)
• 1 Teelöffel Zitronensaft
• Zusätzlich noch etwas mehr Puderzucker

Außerdem: Reibe, Rühr- bzw. Backschüssel, Knethaken des Handrührger.tes, angemessene Arbeitsfläche, Ausstechformen, 2x Backpapier und Backbleche, Sieb, Pinsel
Zubereitungszeit: 1 Stunde und 45 Minuten
Backzeit: 15-17 Minuten
Menge: 40 Stück, pro Stück 80 kcal

Im ersten Schritt Marzipan fein reiben und in eine Schüssel geben. 100g Puderzucker, Mandeln, Zimt und 45g von dem Eiweiß zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben, Teig darauf 4,5-5mm dick ausrollen. Sterne mit ca. 5,5cm Durchschnitt ausstechen. Dabei die Förmchen zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Auf zwei, mit Backpapier ausgelegte, Backbleche setzen. Folglich den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und verstecken, bis er aufgebraucht ist. Für den Guss 200g Puderzucker sieben. Anschließend 50g Eiweiß steif schlagen. Hiernach den Rest des Puderzuckers und Zitronensaft nach und nach unterrühren. Zu guter Letzt die Sterne dick mit Guss einpinseln, den Backofen auf 150°C (Umluft: 125°C) 15-17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Die Zimtsterne sind fertig. Bon Appetit 🙂

Level: Einfach

Ganzjährige Edition:
4. Dalgona-Kekse:
Zutaten:
• 2 1/2 Esslöffel Zucker
• 1 Prise Backnatron

Außerdem: kleinen Stieltopf oder eine kleine Pfanne, Gabel oder ein Stäbchen, Backpapier, Ausstechform
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Menge: 1 Stück

Zucker in den Stieltopf oder die Pfanne geben. Auf den Herd mit Stufe 5, wenn der Herd neun Stufen hat, hinstellen. Wenn es in der Zeit zu heiß ist oder anfängt zu rauchen, sollte man das Gefäß vom Herd hochnehmen. Der Zucker wird nach einiger Zeit an manchen Stellen des Randes durchsichtig, dann die Gabel oder Stäbchen nehmen und rühren. Nachdem der Zucker komplett geschmolzen ist, Backnatron hinzugeben und kräftig verrühren. Der Teig nimmt nach der braunen Farbe eine goldene Farbe an, sodass man den Teig auf das Backpapier legen kann. Beim Platzieren des Kekses kann man versuchen, eine runde Form zu bekommen. Zum Schluss kann man eine Ausstechform nach Wunsch aussuchen und drücken. Dabei sollte die Ausstechform nicht bis auf den Boden des Kekses gedrückt werden. Anschließend den Keks abkühlen lassen.
Der Dalgona-Keks braucht zwar ein bisschen Fingerspitzengefühl, aber am Ende sieht das Ergebnis fabelhaft aus 🙂 Das Bild stammt von meinem Ergebnis.

Level: Schwer (wenn ihr jünger seid, holt euch noch jemand Erwachsenes dazu, wenn der Zucker irgendwie angebrannt ist, kann man den Keks nicht mehr essen)

5. Haferflockenkekse mit Schokostückchen:
Zutaten:
• 100g weiche Butter
• 120g brauner Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
• 1 Esslöffel heißes Wasser
• 100g Mehl
• 1 Teelöffel
• 80g Vollkorn-Haferflocken
• 100g gehackte Mandeln
• 200g Blockschokolade

Außerdem: Rühr- bzw. Backschüsseln, Schneebesen, Löffel, Kochmesser, Backblech gefettet oder mit Backpapier, 2 Teelöffel zusätzlich, Kuchengitter Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Menge: 30 Stück, 140 kcal

Zuerst den Backofen auf 175°C vorheizen. Nachfolgend die Butter mit Zucker, Salz, Ei und dem heißen Wasser mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Daraufhin das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter den Teig rühren. Haferflocken und die Mandeln auch mit untermischen. Schließlich die Blockschokolade mit dem Kochmesser in ungefähr 1/2 cm kleine Stücke hacken und unter den Teig heben. Das Backblech jetzt entweder fetten oder mit Backpapier auslegen. Mit 2 Teelöffeln vom Teig etwa walnussgroße Häufchen abstechen und in ungefähr 5cm Abstand auf dem Backblech platzieren. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen lassen. Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen.
Wenn die Kekse erkaltet sind, braucht man keine Zeit zu verschwenden, sie zu probieren. 🙂

Level: Einfach

6. Kekse zum Ausstechen:
Zutaten:
• 150g Butter (kalt)
• 50g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 Ei (M)
• 200g Mehl
• 1 Teelöffel Backpulver
• Wenn man möchte: Zuckerguss, Zuckerschrift, Streusel

Außerdem: Rühr- bzw. Backschüsseln, Knethaken des Handrührgerätes, Arbeitsfläche, Ausstechformen, Backbleche, Backpapier
Zubereitungszeit: 2 Stunden und 30 Minuten, davon sind 1-2 Stunden zum Auskühlen
Backzeit: 11-12 Minuten
Menge: 35 Stück, 489 kcal

Zunächst für die Mürbeteigkekse Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Das eine Ei kurz unterarbeiten. Darauf Mehl und Backpulver separat mischen und erst später nur kurz unter die Buttermischung kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig mit bemehlten Händen kurz kneten, zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Backofen auf 180°C (160°C bei Umluft) vorheizen. Die Arbeitsfläche ein wenig mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen. Schließlich mit beliebigen Ausstechformen den Teig ausstechen. Die ausgestochenen Kekse vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 11-12 Minuten backen. Letztlich die Kekse herausnehmen und abkühlen lassen. Wenn man mag, kann man die Kekse noch mit Zuckerguss, Zuckerschrift oder Streuseln verzieren.
Nach allen Schritten kann man die Kekse endlich essen 🙂

Level: Einfach

7. Chocolate Cookies:
Zutaten:
• 25g weiche Butter
• 250g Zucker
• 375g brauner Zucker
• 2 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
• 5 Eier (M)
• 700g Weizenmehl
• 2 1/2 Teelöffel Backpulver
• 2 1/2 Prisen Salz
• 500g Chocolate Chunks

Außerdem: Handrührgerät, Rühr- bzw. Backschüsseln, Knethaken des Rührger.ts, Kochlöffel/Teigspatel, 2x Backbleche und Backpapier, Eisportionierer, Pfannenwender, Kuchengitter
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Menge: 30 Stück

Zuerst die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten mehrere Minuten cremig schlagen. Vanilleextrakt und Eier zugeben. Dann dies kurz verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Schließlich zur Ei-Butter-Mischung geben und alles mit den Knethaken zu einem Teig verrühren. In diesem Schritt 180g der Schokochunks mithilfe eines Kochlöffels oder Teigspatels unter den Teig heben. den Backofen auf 180°C (160°C bei Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig mithilfe eines Eisportionierers ungefähr 12 Kugeln abstechen und mit den Händen anschließend rund formen. Die Kugeln müssen auf dem Backblech mit viel Abstand zueinander platziert werden, da die Kekse im Backofen zerlaufen werden. Somit sollten ca. 6 oder ein bisschen mehr Kekse auf ein Backblech genommen werden. Die Kekse anschließend leicht plattdrücken. Die übrig gebliebenen Schokochunks auf die Teigkugeln verteilen und leicht andrücken. Ein Backblech jeweils 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Kekse danach herausnehmen. Dann mit einem Pfannenwender vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen zum Abkühlen.
Das ist meine letzte Empfehlung 🙂

Level: Einfach

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